Komentar

Rabu, 27 Oktober 2010

Home » , , , » Tips SEO: Mengubah Judul Blog di Belakang Judul Posting agar Blog SEO Friendly

Tips SEO: Mengubah Judul Blog di Belakang Judul Posting agar Blog SEO Friendly

Setelah beberapa hari saya nggak posting, nah...sekarang saya menyempatkan diri untuk posting di blog ini, kali ini berkenaan dengan Teknik SEO, sebenarnya saya masih harus banyak belajar tentang Tips SEO, karena saya masih awam soal ini.

Untuk Tips SEO kali ini adalah Mengubah Judul Blog di belakang Judul Posting agar Blog SEO Friendly.
Kalau kita menggunakan template dari Blogger, secara default apabila kita membuka salah satu postingan maka akan terlihat di title bar browser mozila, yang tampil pertama adalah tulisan Judul Blog dan kemudian diikuti Judul Postingan.

Dan menurut para ahli SEO, tampilan seperti ini akan mengurangi daya saing blog kita pada pencarian mesin Google, khususnya berkaitan dengan peletakan keyword pada judul posting.

Sebagai contoh lihat gambar dibawah ini :

Dari gambar diatas akan terlihat judul postingan yang ditulis lebih dahulu dari pada Judul Blog, katanya para ahli SEO, hal seperti ini bisa meningkatkan daya saing kita pada pencarian Robot Google.

Mungkin teman-teman sering melihat kondisi link seperti di bawah ini saat melakukan pencarian menggunakan search engine google, akan terlihat judul blog yang lebih bersahabat dengan mesin pencari seperti contoh berikut:

Contoh 1. Letak judul posting yang seo friendly
Letak judul postingan berada di depan judul blog
Keterangan :
Judul Blog : Komputer Site
Judul Postingan : Free Download IDM 6.3 Beta Full Patch
Lihat Gambar dibawah ini :

Contoh 2. Letak judul posting yang tidak seo friendly
Letak judul postingan berada di belakang judul blog
Judul Blog : Komputer Site
Judul Posting : Download ChildSafe Keylogger Gratis
Lihat gambar di bawah ini :


Berdasarkan informasi dari pakar-pakar seo, saat robot google menelusuri web/blog maka akan mendeteksi keyword yang ada di judul postingan, secara umum google hanya memprioritaskan 64 karakter terdepan dari judul blog (robot google menganggap spasi sebagai sebuah karakter), jika judul blog anda terdiri dari 10 karakter, maka jika model judul blog seperti pada gambar contoh 2 , maka tentu akan kehilangan banyak keyword utama, dan pastinya akan melemahkan posisi blog anda saat bersaingan dengan blog lain untuk memperebutkan posisi 10 besr SERP.

Jika tertarik membuat judul blog seo friendly bisa lakukan prosedur berikut :

1. Login ke blogger , di Dashboard pilih Rancangan - Edit HTML - Centang Expand Widget Template

2. Cari Kode berikut :

<title><data:blog.title/></title>
Untuk template yang lain, biasanya kodenya seperti berikut :

<title><data:blog.pagetitle/></title>


3. Hapus Kode diatas dan ganti dengan kode berikut :

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'> <title><data:blog.title/></title> <b:else/> <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title> </b:if>

4. Kemudian simpan template

5. Jika berhasil maka saat membuka postingan akan terlihat di title bar browser mozilla letak judul blog berada di belakang judul postingan.

Selamat mencoba....




Artikel Terkait:

16 komentar:

hikmah teladan mengatakan...

aku coba dulu sobat

Hantu Facebook mengatakan...

tips yg oke punya sob...lengkap dengan gambar jd mudah dimengerti,,,,salam kenal

Phinisi Boat mengatakan...

boleh di coba neh tipsnya.

Phinisi Boat mengatakan...

Follow U sob.

Asis Sugianto mengatakan...

ow begitu toch mbak??? pantas aja saya sulit banget bersain di search engine, soalnya judul blog saya dulu baru judul postingan sata,.... terima kasih mbak, langsung saya praktekkan,,,,, oya mbak mw yanya nih,,, postingan saya uda banyak, kira2 kalao saya merubahnya bisa gak semua postingan saya yang terdahulu berubah???? mohon pencerahaannya buat seorang newbie seperti saya.... Thx sebelumnya,,,,

Asis Sugianto mengatakan...

Setelah say rubah kok tetap yach mbak??? nama blog saya baru judul postingan saya???? gimana tuh solusinya mbak???

Ella mengatakan...

@Asis sugianto : tidak masalah berapapun jumlah postingannya, karena script ini sudah mengubahnya secara otomatis.

di coba lagi kode scriptnya, mungkin ada yang terlewatkan, karena saya sudah mencobanya pake script yang sama untuk blog saya dan berhasil tuh.., langsung disave saja nggak usah pakai di preview.

Ella mengatakan...

@Asis : oh ..ya ada satu lagi sob...,perubahan hanya akan terlihat kalau kita membuka salah satu dari postingan pada blog. jadi bukan pada homenya.

Asis Sugianto mengatakan...

tetap aja sob,,, padahal uda gak terlewatkan satupun,,,, gima tuh sob,,, saya cek di google yang postingan saya urutan pertama, tapi kok masih tetap judul blog saya baru judul postingan saya mbak????

Ella mengatakan...

@Asis : hmmmm...aneh...!

TIANSHI Indonesia - Online Support mengatakan...

tks mbak infonya da langsung praktek nich

Belantara Indonesia mengatakan...

he..tetep hanya judul artikel aja yg nongol..hehehehe..ga tau mau gimana..ga ada yg salah ku lakukan mbak Ella....oh ya salam knal kembali yap..thx u

Bang NgangaN mengatakan...

terimakasih atas tips-nya. saya sudah segera mencobanya, semoga libih sering keindeks sama mbah google..

Ella mengatakan...

@Belantara Indonesia : mungkin blog kamu nggak dilengkapi dengan header, coba kamu buat headernya dulu.

Asis Sugianto mengatakan...

oya mbak sekarang postingan saya yang pernah muncul di halamn pertama google hilang entah kemana sejak saya menggantinya mbak... ada solusi gak mbak??? tolong konfir di blog saya,,,,

Fajar Saputra mengatakan...

wah infonya bagus- bagus nih , blogwalking ke blog saya yah *hhe

Posting Komentar

Berkomentarlah Dengan Baik dan Sopan ....!!
Jika Ada Kerusakan atau Link Download Tidak Tersedia, Silahkan Lakukan Pemberitahuan Pada Kotak Komentar Di Bawah Ini.

Copyright Text

By Lailawati
HEAD LINE NEWS CREATIVE BY ELLA BLOG |UNTUK MEMUDAHKAN MENDOWNLOAD FILE, GUNAKAN INTERNET DOWNLOAD MANAGER (IDM) |TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA |